没有污染的境地 回到平壤,去参观金日城的故居万景台,那是一处被精心修剪过的花园,几间草房透着古朴和清雅,看来“伟人”都是出生在这样的地方!许多朝鲜劳动人民排着队,来瞻仰他们慈父生活的地方,眼里充满了敬意,我到里面转了一圈,但有件事情不很理解,就是房间所挂的一排照片,领袖在中央,左右是他的父母,领袖也是人呀,怎么可以立于父母中心呢?房子前面的一口井,很多人都会过来喝口“圣水”,水很凉,直接从地下打出来的,确实很甘甜。看到出来的人,有不少拿着手绢擦拭眼泪,朝鲜民众参谒领袖时永远热泪盈眶,也许这是他们真实的反应,他们在长期的生活习惯和民众影响中已经发自内心的对领袖无尚崇敬甚至顶礼膜拜了,有个事实可以说明,有次到我住的酒店一楼中国饭馆我和导游喝酒时(我是想拉拢导游领我去他家,才忍痛出“血”的,但后来他又突然临时变卦了,唉!这顿酒是白喝了),他和我谈到1994年7月8日,敬爱的领袖去世时,还禁不住红了眼圈,凝神了许久,那种神情,那份敬意,绝对肯定是发自内心的,否则和我这个外国人有必要逢场作戏的去伪装吗?呵呵。 妙香山距平壤也是160多公里,车程也是2个多小时。这里本身是一处风景秀美的地方,但却没有机会看,因为规定是不许去爬山的。那大老远的来干什么?回答是安排参观金日成与金正日为了保存各个国家送给他们的礼品,而专门兴建的大型收藏馆友谊馆。博物馆的规模很大,分别建立,相距大约有500米,其实就是两座巨大无比的地下宫殿(掩体),耗资巨大。 导游说:伟大领袖金日成主席和敬爱的领导者金正日将军没有自己去享用这些赠品,而是把他们捐献给了国家和人民,这话挺逗,就连美帝国主义都知道国礼除了鲜花外一律属于国家这样的规矩。导游介绍说,这2座纪念馆,只用了半年时间就建成,体现了朝鲜人民对伟大领袖的无比热爱,我相信这两座面积庞大,恒温恒湿,进去要穿鞋套的建筑(不是一般的建筑呀,是在山涧中挖出的巨大掩体,是座地下宫殿),一定花了不少钱,至于能核算成多少粮食,不得而知。我们几乎都在感慨:朝鲜是积攒几年就砸吧一个巨大工程,而且都是世界顶级的,什么凯旋门、大铜像、主体思想纪念塔,火车站月台都是世界最大的,五一体育场可以装15万人,直到今天还是亚洲最大的,就连市中心113层巨大的金字塔般的建筑87年建立时也是全世界最高的(只可惜到现在也没有建完,成了巨大的烂尾楼顶尖的单薄吊车已经伫立了10余年了),这么多巨大工程多是不收门票的,丝毫没有投入产出的概念。 说到这里想起,我们的人民大会堂都在经营了,光是每年收门票的经营款项甚至完全可以维持维护费用了,连人民的宫殿都走向了市场化该是个多大的进步呀。 艺术之都 朝鲜的杂技马戏呈名遐迩,我们在世界上占地面积最大的马戏大棚,观看世界上最著名之一的平壤马戏团高规格的演出,的确是惊险和美的享受。 朝鲜方所安排的少年宫的参观,这是最令人感动的时刻,一群孩子在老师的指挥下,一起合奏手风琴,他们脸上的笑容极为夸张和灿烂、表演非常投入,随团成员一般都会拿出在丹东站前购买的廉价、鲜艳却很低档的文具和女孩用的蝴蝶结送上,摆在前面没人拒绝,但你若单个送给某个孩子,他绝不会接受的,朝鲜人有很自爱的个性。临行前,有位朋友把还没送出的彩笔塞给平壤火车站候车的一个穿着很陈旧的男孩,人家死活不要,足一证实了这一点。 平壤少年宫是有几十年历史的老建筑,装修尽管粗糙,但到处一尘不染,陈设简单却清清爽爽,就连洗手间内(自动冲洗设备用不成,旁边准备了一口大缸)都冲洗的干干净净,没有任何异味,而整个参观过程中,没有见到一个专职清洁员,这点崇尚清洁的民族个性,很有必要值得我们深思和自省。结束了少年书法、刺绣、绘画、电脑(打字而已,不可联网,更不能上互联网了)的参观,我们到少年宫剧场观看的少儿演出,这是一场十分精彩的演出,尽管主题依旧是大家可以联想到的内容,但先进的舞台设施和梦幻般的舞美效果,加上精彩的技艺,博得的是一阵又一阵真实而热烈的掌声。 平壤的地铁是世界上最深的地铁,有100米左右,一条长长的扶梯延伸到地下,看不到尽头,站在自动扶梯上往下走有种恐怖的感觉,像从防空洞走进地狱之门。地铁是军事化管理,为了战备需要,也为了争气地争得又一个世界第一,这里更像个工事,里面由于通风系统不好,有一种很浓厚的陈旧霉味儿,好在是观光,只坐了一站。不过里面还是蛮豪华的,没有广告、没有报摊,两侧是巨大的领袖和群众在一起宣传画,巨大的宫灯一组一组的吊立着,有些豪华,就是光线太暗。 |